「豆腐っていったい何なのだろう?」 【自分だけの豆腐を造る 2】
「豆腐っていったい何なのだろう?」 【自分だけの豆腐を造る 2】
数年前まであるじもこんな事を言っていました。
「大豆品種の特性を豆腐として伝える事が豆腐屋の使命だ!」
簡単に言ってしまえば、各々の大豆品種の美味しさをお客様に理解していただく。
ってところでしょうか。同じ人間が造っても、大豆品種が違えばこうまで味が違うのだと。
もちろん単一品種で豆腐を造る事も必要ですし大切です。そして上記の「違い」を理解して頂く事は
言うまでもありません。ですが、いくら地域が違っていたとしても、こうまで似通ってしまうと、
決してそれは好ましい事では無いと思います。
「大豆品種が違えばこうまで味が違うのだと。」
と言う所まで腕が上がったのであれば、造る事と平行しながらも
「創る」事を考え、楽しむ心を育てる必要が有るのではないかと思います。
あるじ的には「創る」は、爆発的なワクワク感、しいて言えば限りない
大きさのゴム風船を膨らますようなものであります。それを膨らませていく
原動力は、まさに「遊心」でしょう。真砂の数ほどあるであろう「豆腐の味」を
求めて、創造は休む暇を与えず遊び続け、腕は心となってそして豆腐と形を成していきます。
数年前まであるじもこんな事を言っていました。
「大豆品種の特性を豆腐として伝える事が豆腐屋の使命だ!」
簡単に言ってしまえば、各々の大豆品種の美味しさをお客様に理解していただく。
ってところでしょうか。同じ人間が造っても、大豆品種が違えばこうまで味が違うのだと。
もちろん単一品種で豆腐を造る事も必要ですし大切です。そして上記の「違い」を理解して頂く事は
言うまでもありません。ですが、いくら地域が違っていたとしても、こうまで似通ってしまうと、
決してそれは好ましい事では無いと思います。
「大豆品種が違えばこうまで味が違うのだと。」
と言う所まで腕が上がったのであれば、造る事と平行しながらも
「創る」事を考え、楽しむ心を育てる必要が有るのではないかと思います。
あるじ的には「創る」は、爆発的なワクワク感、しいて言えば限りない
大きさのゴム風船を膨らますようなものであります。それを膨らませていく
原動力は、まさに「遊心」でしょう。真砂の数ほどあるであろう「豆腐の味」を
求めて、創造は休む暇を与えず遊び続け、腕は心となってそして豆腐と形を成していきます。